もくじ

園の概要

園生活について

子育て支援センター

入園のご案内 入園までの準備など

ご入園を前に

幼稚園という公的教育の場に、初めて入園されるお子様と保護者の皆様にとりましては、ご入園を控えて不安や期待でいっぱいの事とお察しいたします。
 子どもを育てるのが家庭であるとすれば、家庭では経験できない生活の場を環境として用意することが幼稚園の役割です。
 子どもは保護者に助けられて日常的生活習慣の自立ができてくると次第に自信をもち、集団生活の中で充分に友だちや身近な人たちと触れ合い、共感し合う体験をとおして、人とかかわることの楽しさや大切さを味わっていきます。こうして、少しずつ自信をつけながら自立心を育てることによって、子どもはやがて学校で学び、社会にも出ていけるようになるのです。
 入園からしばらくは、お家の方から離れる不安から、登園を嫌がり泣いたりする場面もあることと思いますが、1日も早く新しい環境に慣れ笑顔で園生活を送ることができるよう職員一同援助してまいりますので、ご心配な点はご遠慮なくお尋ねいただき、安心してお子様を送り出していただきたいと思います。
 お子様のために、ご家庭と園とが相互に理解を深めていけるよう、ご協力をいただきながら連携を密にしてまいりたいと思います。

1日入園のご案内

当幼稚園では、来春入園予定のお子様を対象に、入園の前に大釜幼稚園の様子をご覧頂き、雰囲気に親しんでいただく機会として1日入園を実施しております。

• 期日/平成29年1月10日(火)
  • 場所/大釜幼稚園
  • 時間/午前10時30分〜正午頃
  • 集合時間/午前10時
  • 内容/「先生と一緒にあそびましょう」
    「お友だちと楽しく給食いただきま〜す!」

*当日は上履きをご持参ください。

入園までになるべく一人でできるように

排泄

• 朝登園前に出来るだけ済ませましょう。
  • 拭き方も教えてあげましょう。
  • お子様が一人で脱ぎ着するのが難しい吊りズボン等ではなく、扱いやすいものを着用させてください。

着替え

• プール活動や衣服が汚れた時等に着替えをします。出来るだけ一人で着脱できるようなものを着用させ登園させてください。

食事

• 幼稚園では、おはしを使用しますので、おはしで食べられるようにしていきましょう。

入園までにご用意頂くもの

1. 着替え袋/着替えの衣類一式を入れ、園に置いておきます。
  2. 絵本袋/月刊絵本などを入れて持ち帰ります。
  3. コップ・おはし袋/給食で使うコップとはしを入れます。
  4. お手拭きタオル/毎日持ち帰りますので、清潔なものを翌日持たせてください。

※大きさの目安など詳しくは、入園が決まったご家庭にお配りしている「ご入園を前に」に記載しています。

お問い合わせは

募集要項、ほか入園に関してご不明な点がございましたら、ご遠慮なくおたずねください。

学校法人 大釜学園 大釜幼稚園
TEL 019−687−3030